Строй сам дом
Главная
Сад и огород
Ланшафтный дизайн
Водоснабжение и канализация
Водяное отопление
Строительство теплицы
Строим баню
Здесь располагается содержимое id "mmm"
*
*
Здесь располагается содержимое id "mane1"

Крыша

Крыша должна быть достаточно огнестойкой, водонепроницаемой, экономичной, долговечной, отводить атмосферные осадки и обеспечивать возможность ремонта при эксплуатации. В индивидуальных жилых домах рекомендуются наиболее простые формы скатной крыши, без изломов и выступающих частей. Скатная крыша состоит из наружного покрытия — кровли, стропил, на стропила укладывают обрешетку или настил.
Одним из элементов крыши является мауэрлат — брус, равномерно распределяющий на наружные стены давление от стропил, обрешетки и кровли. Мауэрлат может быть цельным или из отдельных брусьев длиной 0,5 м, укладываемых под стропила. Стропила поддерживают обрешетку и принимают через нее на себя всю нагрузку от массы кровли, снега, давления ветра.
Угол наклона зависит от материала кровли. Наиболее употребимые материалы и основные характеристики крыш приведены в табл. 10.

10. Основные характеристики кровли из различных материалов
Кровля
Отношение подъема к половине пролета крыши
Масса 1 м2 покрытия без обрешетки и стропил, кг
Долговечность, лет
Степень огнестойкости
Асбестоцементная из волнистых листов

1:10-1:1 (12-15гр.)

15-20
>30
Огнестойкая
Стальная из оцинкованной стали
1:3,7-1:1,7 (12-15 гр)
5-7
25-30
Полуогнестойкая
Из черной стали
1:3-1:1,7 (18-30гр)
5-7
18-25
-
Черепичная
1:2-1:1 (27-45гр)
40-50
>60
Огнестойкая
Рубероидная
1:5,7-1:1,7 (0-14гр)
3-4
3-4
Сгораемая

Сечение стропил определяется в зависимости от их шага, длины, а также угла наклона крыши и внешней нагрузки. Стропильные ноги делают из бревен, брусьев или досок, поставленных на ребро. Бревенчатые и брусчатые стропильные ноги располагают на расстоянии 1,2—2 м друг от друга, дощатые — 0,6—1,2 м.
Продольную устойчивость стропил и опор обеспечивают системой стоек, прогонов и подкосов, а прочность основания подстропильных стоек — соответствующими прокладками. Стропильные ноги крепят через одну скрутками из проволоки, заделанными в стены.
Стропила бывают наслонными и висячими.

Наслонные стропила

применяются при наличии внутренних опор в здании, они экономичны и в конструктивном отношении наиболее просты. Устраивают их главным образом из бревен и досок (рис. 55, 56).
Эти стропила состоят из пары стропильных ног, опирающихся нижними концами на мауэрлаты, уложенные по верху
наружных стен, а верхними, соединенными друг с другом концами,— на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек служат внутренние стены или столбы.
Бревенчатые наслонные стропила соединяются на врубках и скрепляются скобами и гвоздями. Дощатые соединяются «внахлестку» или «в полдерева» и скрепляются гвоздями и болтами. В качестве мауэрлатов применяют бревна диаметром не менее 18 см.

Висячие стропила

применяются при больших пролетах и отсутствии промежуточных опор. Преимущество их перед наслонными заключается в том, что они передают на мауэрлат только вертикальное давление. Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног и затяжки (нижнего пояса). Для предохранения от прогиба стропильных ног при недостаточном их сечении между ними вводят ригель (рис. 57, 58).
Висячие стропильные фермы изготовляют из бревен, брусьев и досок, соединяемых с помощью врубок, болтов, гвоздей.

Стальную кровлю

выполняют из листов кровельной стали 1420X710 мм толщиной 0,5—0,75 мм. Масса одного такого листа — 4—6 кг. Листы укладывают на деревянную обрешетку из деревянных брусков сечением 50X50 мм, прибиваемых к стропилам параллельно коньку на расстоянии (в осях) около 270 мм. Через каждые четыре бруска (на расстоянии около 1400 мм) укладывают одну доску с таким расчетом, чтобы горизонтальный стык листов располагался на ней.
В ендовах, или разжелобках, а также по обе стороны от конька бруски при устройстве обрешетки также заменяют досками на ширину 400—600 мм.
Стальные листы соединяют между собой по короткой стороне лежачими фальцами; при уклоне кровли 16° и больше лежачие и стоячие фальцы делают одинарными, меньше 16° —двойными. Для предохранения от коррозии их с обеих сторон предварительно покрывают олифой с добавлением краски. После этого заготавливают так называемые «картины» путем соединения листов кровельной стали между собой по короткой стороне уплотненными лежачими фальцами. Общая длина «картины» немного меньше длины ската крыши. С длинных сторон они имеют вертикальные отгибы.
При укладке на обрешетку смежные «картины» при помощи отгибов плотно соединяют между собой стоячими фальцами. Лежачие фальцы в смежных «картинах» располагают со смещением по отношению друг к другу. Отгиб листа, расположенного по скату, должен заходить сверху на отгиб нижележащего листа.
Висячие стропила:
Рис. 58. Устройство мансарды с висячими стропилами:
а — накладка; 6 — затяжка; в — опорный брусок; г — прогон; д — стойка; е — нижний прогон; ж —балка перекрытия; з — скоба угловая (диаметр 6 мм. длина 250 мм); и — отделочная доска; к — пароизоляция; л — фанера.
К обрешетке «картины» прикрепляют кляммерами — полосками кровельной стали размером 150X30 мм, которые одним концом прибивают к обрешетке, другой загибают.вме-сте со стоячим фальцем.
Над наружным карнизом делают сплошной настил шириной в 3—4 доски. К доскам прибивают расположенные вдоль края карниза костыли из полосовой стали толщиной 3_4 мм. После установки костылей по доскам укладывают карнизную полоску из листовой кровельной стали с загибом наружного края за кромку костыля. Образуется так называемая отворотная ленточка, которая служит капельником, устраняющим затекание воды на поверхность стены. Поверх уложенной карнизной полосы прибивают крючья из полосовой стали, к которым крепят укладываемые с наклоном настенные желоба для отвода стекающей с кровли воды через лотки
к водосточным трубам. Иногда для простоты устройства применяют подвесные желоба.
К дымовым трубам кровля должна крепиться особенно тщательно. Их отделывают «воротником» из кровельной стали с загнутыми кверху краями. Чтобы предупредить затекание воды, места примыкания кровли к трубе прикрывают распушкой, которая представляет собой ступенчатой формы утолщение стенки дымовой трубы. В верхней части ската у трубы устраивают разжелобок, по которому вода обтекает место примыкания кровли к трубе.
Для предохранения стальной кровли от коррозии после ее устройства фальцы необходимо промазать суриковой замазкой, а всю крышу окрасить масляной краской. Через каждые 2—3 года кровлю перекрашивают.
Лучше применять для кровли оцинкованную сталь. Срок службы ее значительно больше, чем обыкновенной черной кровельной. Крыша из оцинкованной стали не требует окраски.

Черепичная кровля

обладает наибольшей долговечностью и огнестойкостью, имеет красивый внешний вид (рис. 59).
Черепичная кровля выгодна в эксплуатации. Ремонт ее сводится к замене отдельных разбитых черепиц, выполняется просто и быстро. Особенно эффективна она в зданиях мансардного типа. Для покрытия конька и ребер скатов применяют фасонную коньковую черепицу. На 1 м2 кровли требуется: черепицы рядовой—16—18 шт. (в зависимости от размеров), гвоздей 30—40 мм— 16 г, 100—125 мм — 40 г. проволоки печной — 15 г, известкового раствора — 3 кг, брусков для обрешетки 5Х 5 см — 3,5 м, коньковой черепицы — 3 шт. на 1 м конька или ребра кровли.
К недостаткам черепичной кровли относится ее большая масса, что вызывает необходимость устраивать более прочные стропила, придавать крыше большой угол наклона — это значительно увеличивает площадь кровли и объем древесины на стропила.
Для настила кровли необходима обрешетка стропил. Обрешеточные брусья должны располагаться на определенном расстоянии с таким расчетом, чтобы черепица, лежащая выше и подвешенная верхним приливом к обрешетке, нижним выступом плотно входила в венчик нижележащей черепицы. Укладывают ее горизонтальными рядами, начиная от свеса, с соблюдением плотности соединения всех стыков. Черепицу через одну в ряду и через один ряд привязывают проволокой к вбиваемым в обрешетку гвоздям. Для отвода воды к водосточным трубам пристраивают пристенные желоба и крепят их к обрешетке.
Пространство между скатами кровли, образующими входящий угол, называется ендовой. В ендовах скапливается снег, по ним стекает наибольшее количество воды. Все это требует придания им повышенной водонепроницаемости и усложняет эксплуатацию кровли. Поэтому при черепичных кровлях в необходимых случаях ендовы устраивают в виде лотка шириной не менее 30 см по опалубке из досок толщиной 2,5 см. Лоток накрывают оцинкованной или окрашенной сталью.
Для освещения и проветривания чердачного помещения устраивают слуховые окна. При черепичной кровле их желательно делать во фронтонах. На скате они должны быть прямоугольными, с односкатной крышей. В этом случае уклоны скатов и слухового окна получаются разными, образуется перелом кровли. Обрешетку на месте перелома следует прибивать так, чтобы черепицы рядового покрытия ската крыши заходили на черепицы верхнего ряда покрытия окна. Неплотность в местах перелома ската между черепицами необходимо замазать со стороны чердака раствором глины с примесью волокнистых веществ. Чтобы слуховое окно не продувалось ветром из-за малого уклона ската, лучше делать сплошную опалубку из досок. Ряд черепицы покрытия ската крыши, подходящий к основанию слухового окна, нужно укладывать так, чтобы его верхний край закрывался отливной доской, пришитой к основанию окна.

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Высокое качество кровли, возможность их транспортировки и небольшие затраты труда на укладку обеспечили этому материалу широкое применение.
Обрешетку из брусьев или жердей располагают с таким расчетом, чтобы сопряжения листов приходились над обрешетками, а не на весу. Расстояние между осями обрешетки — 34—50 см. Листы укладывают снизу вверх правильными горизонтальными рядами, чтобы волна была строго прямолинейной. Их прикрепляют к обрешетке шурупами длиной 75— 85 мм или гвоздями 100 мм. Шурупы и гвозди должны быть
оцинкованными. Их ставят в высшей точке волны. В листе просверливают отверстия, под головки кладут шайбы из оцинкованного железа или рубероида 30X30 мм.
По свесу плиты крепят к обрешетке скобами из полосовой стали 3X25 мм. Каждый вышележащий ряд напускают на нижележащий на 12—15 см. Чтобы избежать щелей и зазоров в местах прилегания листов, у них предварительно отпиливают уголки.
Накрывать кровлю начинают со свесов, в направлении от карниза к коньку, параллельными рядами, с перекрытием стыков листов на одну волну по линиям, перпендикулярным к линии карниза крыши (рис. 60). На коньке и по ребрам скатов ставят специальные асбестоцементные шаблоны, желоба из листовой стали или из досок толщиной 2—2,5 см. Ендовы, как и на черепичной крыше, накрывают оцинкованной кровельной сталью и сооружают лоток шириной не менее 30 см. Отделку вокруг труб также проводят оцинкованной кровельной сталью.

Кровлю из рубероида

настилают в.два или три слоя по подстилочному слою из пергамина на двойном дощатом настиле. Битумную мастику для рубероидной кровли необходимо нагревать до температуры 220°. При нанесении на кровлю она должна иметь температуру не ниже 160°. Для наклейки рулонных материалов рекомендуется употреблять холодную мастику, например быстросхватывающуюся холодную мастику БСХМ-1.
Для обработки поверхностей, на которые наклеивают рулонные материалы, применяют грунтовки, представляющие собой раствор нефтяного битума или каменноугольного песка в зеленом масле или керосине. Рекомендуются следующие составы грунтовок: битумной — 40 % битума марки IV или v и 60 % зеленого масла или керосина, дегтевой — 45 % песка с температурой размягчения 75—50° и 55 % зеленого масла или антраценового масла. При изготовлении грунтовки необходимо соблюдать меры предосторожности: растворитель в разогретый битум вливать при температуре не выше 120°.
Рулонные материалы на кровлю настилают по сплошной опалубке из узких досок, пришитых к рабочему настилу под углом 45° (рис. 61). Сараи и другие помещения на усадебном участке можно накрывать одним слоем параллельно коньку, начиная со свеса. Опалубку в этом случае устраивают также однослойной, из узких досок, укладываемых параллельно коньку.
Рубероидную кровлю сразу после настила следует залить разогретой мастикой и сразу присыпать сухим просеянным песком. Такую операцию повторяют через каждые 1—2 года.

Здесь располагается содержимое id "mane3"
Здесь располагается содержимое id "mane4"
*
Здесь располагается содержимое id "futer"
Здесь располагается содержимое id "f1"
Строй сам дом - сайт посвящается все тем кто решил сменить город на деревню. Все права защищены 2009
При использовании материалов сайта, активная ссылка обязательна.
Здесь располагается содержимое id "f4"
Здесь располагается содержимое id "fff"
Hosted by uCoz